机电一体化设备的PLC控制
 首页 | 课程设置 | 教学内容 | 教学方法手段 | 教学队伍 | 实践条件 | 教学效果 | 课程资源特色 | 政策支持 
  课程简介  
 
 教学资源 
 特色资源 
 在线留言 
 课程简介 
 学院新闻 
 通知公告 
 学院动态 
 学生作品 
 创先争优专题 
 课程特色 
 
  课程简介    

机电一体化设备的PLC控制课程是实践性很强的应用型课程,课程服务对象主要面向高职学生和学习初中级PLC应用技术的社会学员,也供PLC应用技术教学的教师和本科学生学习参考。课程主要以三菱PLC为主流机型展开。该课程也是学校计算机控制技术专业的必修核心课程。课程经过6年的发展,经历了从本科式的学科知识体系的专业理念发展到“以就业为导向,以培养学员职业素养为核心,促进学员的可持续发展为目标”的课程建设理念;从满堂灌的传统教学模式发展到“以项目为导向,基于工作过程的任务驱动”先进的高职教育教学模式;从本科压缩饼干式的知识学习发展到以项目为载体的专业技能训练和自学习能力与创新能力的培养;从教学过程中以教师为主体,学生被动接受发展到以学生为主体、教师为主导的良性教学关系;从传统的教室教学模式发展到“做、学、教”一体化的教学模式,从单一的课程教学资源,扩展到满足面向社会学员需要,面向职业技能竞赛、职业技能鉴定和培训。

通过课程的学习达到提升学生职业素养的目的,既具有良好的职业道德、职业意识、职业能力、职业行为习惯和职业精神。

1.培养学生的职业道德 课程实施过程当中,时时处处注重学生职业道德的规范。首先老师率先垂范,为人师表,要求学生做到的自己一定做到并做好。通过采用项目导向、任务驱动、分层分组、自主探究学习、互助学习等教学法激发学生对课程的兴趣,耐心引导学生干一行,爱一行,引导学生喜爱专业,努力学习。处处严格要求学生诚实守信、文明礼貌、尊重老师、尊重同学。引导各小组内、组与组之间项目成果的评价公平公正,提倡学习能力强的同学积极主动帮助相对弱的同学,引导学生积极主动整理实训室,辅助教师完成一些教学工作。

2.培养学生职业意识 学生职业意识的培养贯穿整个三年的学习过程,入学时进行专业的介绍,使学生了解专业的培养目标,专业相应的职业岗位等,课程实施过程中,结合相应的课程所涉及的职业岗位的知识和技能,进行具体职业意识的教育,实训实践环节,尤其是校外实训使学生亲历职业岗位,进一步加深对职业意识理解。使学生充分把握社会需求和用人要求,明确认识职业岗位的特点、专业能力的要求,增强学习的目的性。

3.培养学生的职业能力 课程通过以项目导向、基于工作过程的任务驱动,采取学生分组分层、主动学习教学模式,不仅使学生熟练掌握PLC应用的相关知识,而且具有安装、调试、维护和维修基于可编程控制器工业自动化设备的能力。 课程教学过程中重点突出学生自主学习、探究学习,小组互助学习、组间竞争学习等方式,充分发挥学生的主体作用。课程项目采用开放式,除老师指定项目外,学生可以自主提出项目,经小组,组与组之间论证后,进行实施。这样不仅提高了学习兴趣,培养了学生的创新意识,更是收到了良好的学习效果。 课程项目实施过程中,通过项目的工业背景的调研、项目相关资料的查询、项目的方案设计和论证、项目实施、项目汇报和答辩,项目报告的撰写等环节,培养了学生的语言和文字表达能力、获取信息能力、组织管理能力、与人沟通能力、团结协作能力。

4.培养良好的职业行为习惯 学生良好职业习惯的养成并非一朝一夕,学生入学开始,从学生的生活、学习等每个环节都渗透着良好习惯的培养,尤其是学生在课程学习过程中,从学生迟到、早退、缺课、上课不听讲、相互讲话、睡觉,甚至将恋爱谈到课堂上,旁若无人卿卿我我,动手实训懒于动手,有的学生在寝室沉迷于网络游戏,不做作业,有的整天闲聊闲坐等不良现象入手,通过项目教学、自主学习、互助学习、竞争学习、分组分层等学习模式,活跃课堂,吸引学生的兴趣,充分营造学生主动学习氛围,使得学习能力强的同学主动学,学习兴趣一般的同学影响着跟着学,学习兴趣差的同学带着学。小组内互相帮助,组与组间形成竞争,每个同学为了小组的荣誉积极上进,不拖后腿,课堂上完不成的任务回到寝室继续做。这样的氛围还会有以上的不良现象吗?再通过正确的引导,使得学生的生活行为习惯,学习行为习惯,动手行为习惯,与人交往的行为习惯都相继得以锻炼和提高,同时也促进了同学社会行为习惯的规范,真是一举多得。

5.培养良好的职业精神 以学生为主体、以教师为主导,采取项目教学、自主学习、互助学习、竞争学习、分组分层等学习模式,引导学生探索科学的分析问题和解决问题的方法,并上升到能够解决一般问题;引导学生探索如何从完成规定项目上升到驾驭任何一般项目的方法;引导学生探索如何从分析现有事物的特点、性质和不足,对其进行改进,进而达到创新的目的;引导学生树立“胜不骄,败不馁” 的良好心态和自信心。由此培养学生干一行、爱一行的乐业精神;凭本领劳作、为小组争光的敬业精神;珍惜学习机会、刻苦专研的学习精神;严谨求实、一丝不苟认真负责的精神;恪尽职守、吃苦耐劳、踏实肯干的实干精神;服务社会和他人的奉献精神;顾全大局团结协作的团队精神;敢为人先、勇于实践的创新精神。 总之,课程教学以学生为主体,培养学生独立思考、分析问题和解决问题的能力;以教师为主导,培养学生科学的学习方法、规范的操作技能、严肃的工作作风、实事求是的做事态度,团结互助的协作能力,勇于开拓的创新精神;以校企合作为载体,提升学生专业技能及和职业岗位的融合,最终达到提高学生职业素养,为今后的可持续发展奠定基础。 随着课程各方面的深入变革,可以看到课程改革的成效非常显著,学生学习的积极性明显提高,专业技能证书的通过率每届达到90%以上,学生的就业率每届达到99%以上,学生在工作岗位上各方面能力明显增强,受到用人单位的一致好评。

 首页 | 课程设置 | 教学内容 | 教学方法手段 | 教学队伍 | 实践条件 | 教学效果 | 课程资源特色 | 政策支持 

Copyroght © 2010 深圳信息职业技术学院精品课程网站  版权所有