机电一体化设备的PLC控制
 首页 | 课程设置 | 教学内容 | 教学方法手段 | 教学队伍 | 实践条件 | 教学效果 | 课程资源特色 | 政策支持 
  教学方法  
 
 教学设计 
 教学方法 
 教学手段 
 自主学习资源 
 
  教学方法    

教学方法

2014年12月24日 18:06  点击:[]

[红色字体可点击浏览]
1. 课程采用工作过程系统化课程结构设计
      工作过程系统化课程结构设计如图17所示。

采用工作过程系统化课程结构设计就是不仅教会学生分析和解决本课程的问题,更重要的是要尽量教会学生具有解决以后生活、工作等方面遇到的一般问题。通过把学习情境完成的6步法和课程教学中的6任务相对应,帮助学生更深刻理解6步法对解决一般问题的指导作用,并能够活学活用,让学生养成良好的如何观察事物、如何分析问题、解决问题的能力,这样为以后职业的拓展,适应不同工作岗位奠定基础。
2.案例教学法
   对于项目导向和任务驱动教学法的实施,案例教学法在教学过程中的时间安排具有随机性,根据学生出现问题和解决问题的时段和程度确定。案例教学方式多种多样,有完整的示范基于工作过程的项目驱动教学法的整个过程,使学生做到心中有数;也有只针对学生的问题重点讲解的;也有学生和教师共同完成的。在案例教学过程中,经常会穿插使用其它的教学方法,如问题引导法、学生讨论法等多种教学方法的综合应用。
3. 项目竞赛自主学习教学法
   如何教会学生自主学习,是其将来能否可持续发展的关键。教学过程中,采用了基于工作过程任务驱动自主学习的教学模式,充分调动学生自主学习的主动性,一个项目完全通过学生自己的独立思考、小组内和组间相互讨论去完成,避免学生“等”、“靠”的旧学习习惯。实在无法解决的问题由老师先经过引导,教给解决问题的方法,尝试解决,还有困难,再详细讲解。
   在自主学习的基础上,为了激发学生的学习兴趣,采用了以下教学形式:1)组间竞赛自主学习形式(项目类6)。2)组间一对一竞赛自主学习形式(项目类2、7)。3)组间互考自主学习形式(项目类3、8)。4)组间故障排除自主学习形式(项目类4、9)。5)学生自主创新项目形式(项目10)。
4.虚拟项目的工业现场化
   三菱虚拟实训软件的存在两个不足一个是缺少硬件设计、安装、调试和整机的软硬联调、系统故障的诊断;另一个是虚拟项目没有真实详细的工业实际场景,如考虑工业现场环境、传感器安装位置、工业现场实际的操作模式等。该软件只能训练软件的设计和软件的调试。为了弥补虚拟软件的不足,在该虚拟实训软件项目训练中,在原虚拟项目基础上,实现虚拟项目的工业现场化,项目的完成按工业的真实项目进行。加入硬件的设计、安装、调试和整机的调试。这样使得虚拟项目尽可能得到企业真实项目的锻炼程度,这样对真正提高学生的专业技能起到非常明显的作用。
佐证:

1、 课程教学案例

 

关闭

 首页 | 课程设置 | 教学内容 | 教学方法手段 | 教学队伍 | 实践条件 | 教学效果 | 课程资源特色 | 政策支持 

Copyroght © 2010 深圳信息职业技术学院精品课程网站  版权所有