机电一体化设备的PLC控制
 首页 | 课程设置 | 教学内容 | 教学方法手段 | 教学队伍 | 实践条件 | 教学效果 | 课程资源特色 | 政策支持 
  分组分层  
 
 教学资源 
 特色资源 
 在线留言 
 课程简介 
 学院新闻 
 通知公告 
 学院动态 
 学生作品 
 创先争优专题 
 课程特色 
 
  分组分层    

分组分层

2016年05月08日 15:17  点击:[]

一、分组分层的定义 
        1.分组分层
        分组是对学生进行分组,分层是根据学生学习能力差异,学生通过选择难易不同的项目进行学习。
        在课程教学过程中,把学生分成5~6人一组,每组设项目经理一名,总工程师一名,经理负责小组内部事务协调,总工负责技术指导。每组由学习能力强、中、弱同学组成,实力尽量均衡,避免个人关系好的同学分在一组,有意识锻炼学生的沟通能力。分组的目的是建立学习小组,小组两位负责人分担部分辅导、管理、任务分配、组员成绩的评定等工作,并担当部分辅导老师作用。
        由于工学结合课程实施以来,学生思考、自学习和动手的时间加长,相应学习中出现的问题增多,这样一位老师是无法满足课堂上单独辅导学生的要求,因此可以通过项目负责人来组织小组的讨论,对能力弱的同学进行辅导,同时还可以促进小组成员的共同进步,小组成员学习情况由项目负责人按评价指标进行评价。这样就可以使教师有时间对一些特殊学生进行针对性辅导。
        项目小组中,项目经理可以由小组成员轮流担任,使每个学生都能对自身的组织、管理、协调等能力得到锻炼,充分调动学生对自身职业素养全方位提高。
        项目按难易程度设置三个层次,学生根据自身学习情况自主选择。充分尊重学生的个性差异,体现学生的自主性。另外,通过学生自主选择项目,可以把握自身的学习情况,量力而行,增强了学习自信心,提高学习兴趣。使强的同学更强,使弱的同学变强。
        项目完成后,对每个学生完成工作进行评价,评价方式采用教师对项目负责人的评价、项目负责人对项目组成员的评价、组与组之间评价和教师抽查评价相结合的模式。通过这样的活动,营造小组团结协作、相互帮助、以强带弱的良好氛围,培养了学生的团队意识,增强了小组的凝聚力。
        2.项目导向、任务驱动的自主探究学习
        如何教会学生自主学习,是其将来能否可持续发展的关键。教学过程中,采用了如图16所示的基于工作过程任务驱动自主学习的教学模式,课程以项目为主线,基于工作过程的任务驱动进行项目的实施,体现“做、学、导”的过程。项目布置后,先由学生自己思考、自己尝试,体现学生的“自主探究”,也就是学生“做”的过程;当在完成项目中遇到困难和问题时,小组学生相互讨论,老师参与但不指导;当小组内无法解决时,组与组之间进行讨论,体现学生的“合作探究”,也是“学”的过程;当仍然解决不了问题时,老师加以启发引导,学生重新思考解决方案;若还是无法解决,教师则进行案例(案例所用项目与学生完成项目不同)教学,针对学生出现的问题作为教学重点,尤其特别注重教授学生分析问题、解决问题的方法和新的知识点,然后学生结合讲解,再次完成自己的项目,这个过程体现了“协助探究”,也是“导”的过程。充分调动学生自主学习的主动性,一个项目完全通过学生自己的独立思考、项目组内和组间相互讨论去完成,避免学生“等”、“靠”的旧学习习惯。项目的实施体现出自主、探究、协作的过程,也就是学生自主学习的过程,如下图所示。

二、分组分层教学法的产生 
        工学结合课程改革的过程中,由于高职学生能力差异较大,采用以项目为导向,基于工作过程的任务驱动教学模式,学生的动手、思考时间增多,学生的新想法、新做法也势必增多。另外,部分能力弱的、原来可以滥竽充数的同学由于要自己亲自完成项目使其难度更加凸现。这样必然造成一个教师难以应付的局面,即无法在课堂上及时应对每个学生的问题。如果增加教师,教学成本加大。因此本课程教学中采用了以学习小组的方式实施教学,发挥优秀学生的作用。因此可以通过组长来组织小组的讨论,对能力弱的同学进行辅导,同时还可以促进小组成员的共同进步,小组成员学习情况由组长按评价指标进行评价。这样就可以使教师有时间对一些特殊学生进行针对性辅导。 
        教学过程中总是或多或少有部分学生,学习积极不高,不够勤奋,养成了学习上等、靠、抄的不良习惯,针对这部分学生,一方面通过积极引导,一方面通过项目的分层教学,让这部分学生既不会感觉学习的困难,由建立其学习的自信心。最终达到使弱的同学变强,使强的同学更强。

三、分组分层教学法的特点 
        分组分层教学法充分具有以下特点: 
        1.充分体现了以学生为主体,增强了学生自主学习,独立思考,创新意识、相互协作的团队精神; 
        2. 教师导学的针对性大大加强,更注重科学学习方法的引导; 
        3. 体现了学生的个体差异,激发每个同学的学习积极性; 
        4. 培养了学生的口头表达和文字表达能力; 
        5. 培养了学生的良性竞争意识; 
        6. 解决了课程教学中师资短缺的问题,由组长充当老师的部分角色; 
        总之,分组分层教学法可操作性强、效果好、易推广。

关闭

 首页 | 课程设置 | 教学内容 | 教学方法手段 | 教学队伍 | 实践条件 | 教学效果 | 课程资源特色 | 政策支持 

Copyroght © 2010 深圳信息职业技术学院精品课程网站  版权所有