机电一体化设备的PLC控制
 首页 | 课程设置 | 教学内容 | 教学方法手段 | 教学队伍 | 实践条件 | 教学效果 | 课程资源特色 | 政策支持 
  教学内容  
 
 内容选取 
 内容组织 
 表现形式 
 资源列表 
  申报材料

教学资源

特色资源

 
  教学内容    

一、行业发展情况深圳是以IT及相关高新技术产业为依托,逐渐拓展其他产业。通过企业调研,了解到目前在深圳地区不仅有大量的自动生产线设计生产企业,而且有不计其数的自动生产线使用企业,使用和生产自动化设备的企业更是比比皆是。自动生产线已覆盖了几乎所有的行业,如电子、家电、汽车、物流、医药、食品、家具、包装等行业。随着生产线自动化水平的不断提高,高速、大型、更先进的自动生产线将会在深圳地区层出不穷,其中还有直接从国外引进的生产线,具有非常高的技术含量。这必然需要相当数量具有系统专业知识和熟练操作技能的专业技能型人才从事企业自动化设备及自动生产线的安装、调试、运行、维护以及销售和生产线技术管理等工作。

二、计算机控制技术专业岗位的能力和知识要求计算机控制技术专业正是适应深圳自动化设备和自动生产线行业发展的需要而设置的。专业所对应的工作岗位、岗位能力和知识要求是依据企业人才需求而制定的。正如图11所示。《机电一体化设备的PLC控制》课程内容就是根据岗位能力的要求而确定的。

三、教学内容的针对性根据中高级电工岗位及自动化设备和自动生产线设备的安装、调试、维护、维修岗位的职业素养要求,学生除具备良好的职业能力外,还要具备良好的职业道德、职业行为习惯和职业精神。依据企业职业素养的要求确定了课程的培养目标(能力目标和知识目标)如图12。课程内容设置就是要达到课程能力和知识目标的要求。.

‍‍

教学内容的适应性教学内容的选取适应企业的要求,在和企业研讨课程内容中,反复强调企业用人不仅关注学生的职业技能,是否具有较扎实的专业基础知识和熟练的专业技能,更注重学生职业素养如何。因此从课程的整体设计一直到课程的实施,紧紧围绕培养学生职业素养进行展开。培养学生职业技能的同时,更注重职业道德、职业意识、职业行为习惯和职业精神的培养。 教学内容的选取适应学生的要求,项目分层设置,满足学生个性差异,以适应不同层次的学生;项目由易到难设置,符合学生的认知学习规律;规定项目和自选相目结合,充分调动学生的学习积极性,发挥学生的创新思维;课堂内容和网络课程内容相结合,体现知识点的完整性;虚拟项目和实操项目相结合,提高学生学习兴趣;项目训练涉及不到的非重点知识点,可以通过作业和网络课程进行学习。

佐证:

1、08级计算机控制技术专业教学设计

2、课程标准

3、课程授课计划

4、项目设计

5、企业调研资料

 首页 | 课程设置 | 教学内容 | 教学方法手段 | 教学队伍 | 实践条件 | 教学效果 | 课程资源特色 | 政策支持 

Copyroght © 2010 深圳信息职业技术学院精品课程网站  版权所有