机电一体化设备的PLC控制
 首页 | 课程设置 | 教学内容 | 教学方法手段 | 教学队伍 | 实践条件 | 教学效果 | 课程资源特色 | 政策支持 
  课程资源特色  
 
 共享课推荐表 
 课程申报表 
 课程说课录像 
 课程教学录像 
  申报材料

教学资源

特色资源

 
  课程资源特色    

一、课程资源特色
课程资源建设,不仅仅是提供不同层次学员学习课程相关知识和技能的素材,更重要的是通过资源的学习能够提升学员综合职业素养,增强自主学习能力、创新能力和可持续发展能力。
   课程资源特色主要体现在以下几方面:
   1、课程资源形式多样、内容丰富
   课程资源包含项目资源198个,作业题目将近1000,视频资源;虚拟实训资源;考试资源;职业培训和技能鉴定资源;现代师徒制项目资源;专业知识拓展资源;专业技能拓展资源;提供有关PLC控制系统的维护、维修相关资源;教学要求资源;PLC编程环境资源; 提供PLC在自动化设备和自动生产线上的应用资源;职业素质资源。
   2、课程资源分层递进、有机组合
   为了适应不同层次的学员,实施课程资源分层开发,具体如下图。

   资源层之间,不是相互孤立,而是彼此联系,逐步递进,注重知识的连贯性,技能的重复性和由简到难的递进性,知识和技能的覆盖面,使整个资源形成有机整体。
   3、 课程资源通俗易懂、适合自主学习
   课程资源通俗易懂,易于自主学习,充分体现简洁明了、深入浅出,系统性强。另外,注重自主学习方法的引导,编写了自主学习方法的指引材料和知识学习技能训练的自主学习材料。
   4、 课程资源建设,注重创新和可持续能力培养渗透
   课程的主要目标就是想尽可能的提升学生的职业素养、创新能力和可持续能力,课程资源注重学员创新思维的培养,尽可能多的引入项目,开阔学员眼界,加强更多项目的训练,采用多种方法完成项目(如一个项目采用多种编程方法基本指令编程、状态转移图编程、功能指令编程等),并对完成结果进行总结。

另外,完成项目的同时,注重完成项目思路的培养,把握项目运作能力的培养,并对项目完整性评估,项目实施过程当中分析问题、解决问题能力的培养,充分提升做事的整体把控能力。从中培养学生的创新能力和可持续发展能力。

二、课程特色
突出岗位职业素养培养(包括职业能力、职业道德、职业意识、职业精神、职业行为习惯),实施了以学员自主探究式学习为主线的教学模式创新,建立了面向社会学员的共享学习资源库。
    以建构主义和情境认知理论为指导,以丰富学习资源库为基础,以项目体系为载体,以学员自主探究式学习为主线,采用分组分层教学法实施做学导一体化教学,使学员想学、会学、会用、会做、能创新,提升了学生的岗位职业素养,特别是自主学习能力和创新能力。
   1、以项目体系为载体构建三维课程结构
    根据岗位能力培养的要求,构建了项目、任务、知识与技能三维课程结构。通过以项目为导向,基于工作过程任务实施,达到职业素养的提升。

   2、以学生自主探究式学习为主线,采用分组分层教学法实施做学导一体化教学
    分组是对学生进行项目小组划分,项目组构成和职责如下表

项目组构成
人数
职责
说明
项目经理
1
小组管理、协调、任务分配、成员项目评价和辅导工作。并完成项目。
小组成员轮岗
项目总工
1
岗位相对固定
项目组成员
3~4
完成各自项目。
   总工由学习能力强的学生担任,负责组内辅导,以强带弱。组内同学共同协作完成项目任务,从而培养了学生的团队精神和责任意识。

   分层是指对项目进行分层,在每个项目类中设计了难(满分100分)、中(满分85)、易(满分75分)三个层次项目。学生可以根据自身能力,量力而行,选择适合难度的项目。使每个学生的潜能都得到最大限度的发挥,充分体现了因材施教。
   项目实施过程中,通过学生分组,项目分层,使学生在做中学、学中做,充分体现了以学生为主体,教师为主导的作用。
   教师的主导作用体现在,构建科学的课程整体设计,设计合理的课程项目、建设自主学习的网络课程、组织协调项目的实施进度,传授学生自学习方法,培养学生分析问题和解决问题能力,引导学生实施创新。
   学生的主体作用体现在,项目中每个任务的实施先由学生独立思考,借助网络课程提供的自编教材、教学课件、参考资料等,自主学习相关知识,并自主实施每个任务,体现学生“自主探究”学习,自主探究过程也就是学生“做”的过程。
   当学生在任务实施中遇到困难和问题时,首先在项目组内相互讨论和集体讨论。若无法解决,则进行组间讨论,问题讨论的过程也就是集体探究学习的过程,体现“合作探究”。问题仍无法解决,则由教师进行引导,学生再次尝试。若部分学生还不能解决,教师就进行详细的案例项目教学,体现“协助探究”。“合作探究”和“协助探究”的过程也就是“学”“导”的过程。

项目自主探究式学习过程如下图所示:


   3、课堂形式多样,激发学习动力
   项目实施过程中,采用了多种课堂组织形式,主要形式有:
   (1)组间竞赛(项目类6):每组三个项目,对人员分配不做要求,考核项目完成的速度和质量;
   (2)组间一对一竞赛(项目类2、7):每组三个项目,每个项目固定两个人,考核项目完成的速度和质量;
   (3)组间互考(项目类3、8):项目完成后,两组之间相互提问和回答,考核问题的难度和回答问题的正确性和数量;
   (4)组间故障排除(项目类4、9):项目完成后,两组之间互设故障,并进行排除,考核故障难度和排除故障的速度和数量;
   (5)学生自主创新项目(项目10):考核自主项目的新颖性、实用性、复杂性、创新性、完成的正确性。
   通过多种课堂组织形式,通过组与组间的相互竞争,营造出小组团结协作、相互帮助、以强带弱的良好氛围,培养了学生的团队意识和敬业精神。组与组之间不仅比知识、技能,也比学生的观察能力、分析问题和解决问题的能力以及应变能力、创新能力,更重要的是比职业行为习惯、职业精神和职业道德,最终达到提升学生学习动力和提高学生综合职业素养的目的。

 首页 | 课程设置 | 教学内容 | 教学方法手段 | 教学队伍 | 实践条件 | 教学效果 | 课程资源特色 | 政策支持 

Copyroght © 2010 深圳信息职业技术学院精品课程网站  版权所有