机电一体化设备的PLC控制
 首页 | 课程设置 | 教学内容 | 教学方法手段 | 教学队伍 | 实践条件 | 教学效果 | 课程资源特色 | 政策支持 
  实践条件  
 
 校内实训条件 
 校外实习环境 
  申报材料

教学资源

特色资源

 
  实践条件    

 

一、实训基地建设的思路

本专业实训基地命名为“电工电子与自动化实训基地”,并被评为院第一批示范性实训基地。

实训基地的建设依据专业的人才培养目标和专业岗位能力要求,同样经过企业、行业专家论证,确立了“实训基地架构建设与专业人才培养的一体化,实训基地内涵建设的工程项目化,实训基地管理运作的企业化”的建设思路。

1.实训基地架构建设与专业人才培养的一体化

实训基地架构建设与专业人才培养的一体化包含两个方面:一方面是实训基地建设、课程体系建设、专业技能证书建设和教材建设的一体化。另一方面是实训基地内涵建设的一体化。

专业建设包含了实训基地建设、课程体系建设、教材建设和专业技能证书建设等,课程体系和专业技能证书由学生未来就业岗位和岗位所要求的职业素养所决定。实训基地的建设和教材建设主要服务于课程体系和专业技能证书的建设。因此实训基地建设必须与课程体系和专业技能证书的建设相适应、相统一。实训基地的实训项目、实训设备、实训方式、基地管理必须围绕课程体系和专业技能证书而展开。

基地内涵建设的一体化就是要实现校内实训基地和校外实训基地的一体化,校外实训基地是校内实训基地的补充和拓展,校内和校外实训基地要相互融合。校外实训基地也必须紧紧围绕专业的培养目标和岗位的职业素养要求进行建设。并且功能划分要与校内相一致、相对应,这样才能使学生所学技能与知识在校内外得到统一的应用和提高,更能有利于知识和技能的融会贯通,并进一步得到拓展。

实训基地的建设、课程体系建设、技能证书的关系如图18。

2.实训基地内涵建设的工程项目化

院内实训基地建设与院外实训基地尽可能的无缝对接,学生在院内实训基地的训练能够在学生就业后,无需上岗前的专业培训,就可进入企业的项目角色。这就要求学生在院内实训基地的训练尽可能仿真企业工程项目完成过程,这也完全符合目前项目教学模式的实训要求。院内实训基地设备的配置就不能够全是目前的成品的实训设备,而应是半成品或材料。这样才能满足项目教学的要求。根据课程项目要求,由学生根据所具有的材料、器件、或半成品的部件,通过方案设计、安装、调试、项目总结等过程自主、探究学习,完成整个项目。得到培养学生创新意识和创新能力的目的。

3.实训基地管理运作的企业化

实训基地管理运作的企业化主要是指当基地具有完成工程项目的硬件设备后,项目实施过程也要过度到管理的企业化。教学过程中,项目的完成过程尽可能的仿真企业完成项目的过程,仿真企业的项目管理模式,学生分成不同的项目组,每组有项目经理1人、总工程师1人、分项目组长若干、项目组成员若干,客户1人,项目采取项目经理负责制,一个项目从调研开始,经过方案设计、系统安装、调试、验收,直至交用户使用,完全仿真企业的运作过程。

另外实训基地设备管理也采用企业管理模式,完全的开放式管理。管理人员由实验室管理员和学生共同担任,培养学生良好的设备使用、管理、保管和维护的习惯,培养学生责任心强、爱护公物、厉行节约的良好职业道德。

二、校内实训设备与实训环境

本专业现已建成5个院内重点专业实训(验)室,并确定为电工电子与自动化院级示范性实训基地。各实训(验)室设备先进,配备齐全,充分满足本专业学生实践教学需要,具体情况见表4。

表4 校内专业实训(验)室建设情况一览表

实训室名称

地点

面积(m2)

建设完成时间

投入(万元)

配备条件

开设课程

第一实验楼105

120

2004年(一期)

90

20台PLC实训装置

机电一体化设备的PLC控制及实训、变频器应用和现场总线技术。

2006年(二期)

93

10台PLC实训装置、一套四站MPS系统、40台电脑、配套三菱虚拟项目训练软件

2009年

13

亚龙自动生产线考核设备1套

机电一体化设备PLC控制及实训、自动生成安装与调试、变频与伺服、触摸屏与组态等。

截至2009年

8.4

30台直流电源,两台西门子PLC,触摸屏30个,485通讯模块

第二实验楼2层

300

2006年

90

40台计算机、配套电工电子的虚拟项目实训软件。40套单片机开发系统、40套嵌入式开发系统、40套微机原理实验箱、40套运动控制器实训装置、40台示波器等。

单片机应用、嵌入式系统、微机原理、运动控制基础和电路CAD、相应课程的实训课程和毕业设计等。

临时实验楼A109

90

2007年

163

两套MPS系统,共13站,电梯教学仿真模型1套等、液压气动系统虚拟软件。

自动生产线技术、机电一体化设备的PLC控制及实训、液压与气动和毕业设计等。

第二实验楼6层

300

2003年

40

45台电工实训装置。

电工基础、电工实训、电工初级、中级考证等。

电工电子实训室

(验收中)

临时实验楼C 107

90

200 8年

60

22台电工电子实训台

电工基础、电子技术基础及相应的实训课程、电工考证等

第一实验楼106

60

2004年

48

2台安川工业台机器人

传感器应用、自动生产线安装与调试。

总计

960

592.4

在上述实训室中,与本课程直接相关的实训室有PLC实训室、自动生产线实训室,有时也用到电力拖动和电工电子实训室。

三、校内实训室的管理

为了保证课程的顺利进行,实训基地实行严格的管理制度。

1.实训基地管理机构

系部设有专门的实训基地管理机构,主要负责人由分管系主任担任,电工电子与自动化实训基地成立有办公室,由教研室主任负责,专职管理员1人,负责具体事宜的实施。每个实训室有专职和兼职人员管理,负责设备的管理和维护。在每年的专业建设计划和总结中,有专门的实训基地建设计划和基地总结。

2.实训基地的管理制度

基地管理采用专人负责,规范管理。制定基地相应的运行规章制度,在系部现有的规章制度条件下,基地针对具体情况相应制定了实训基地的常规管理制度,包括实训基地的开放制度、设备日常维护制度、设备的使用制度等。

基地管理和使用人员严格执行各项管理制度,由分管系主任组织人员定期检查,并进行意见反馈,督促整改。

 首页 | 课程设置 | 教学内容 | 教学方法手段 | 教学队伍 | 实践条件 | 教学效果 | 课程资源特色 | 政策支持 

Copyroght © 2010 深圳信息职业技术学院精品课程网站  版权所有