机电一体化设备的PLC控制
 首页 | 课程设置 | 教学内容 | 教学方法手段 | 教学队伍 | 实践条件 | 教学效果 | 课程资源特色 | 政策支持 
  政策支持  
 
 共享课推荐表 
 课程申报表 
 课程说课录像 
 课程教学录像 
  申报材料

教学资源

特色资源

 
  政策支持    

深圳信息职业技术学院十分重视课程建设工作,先后制订了重点课程建设、教材建设、教研立项、实训室建设、教师评优评先等相关的制度。在一系列政策措施的激励下,重点课程、精品课程建设呈现出良好的发展势头。学校开办四年来,共立项校级重点课程55门、教材建设项目94项、教研项目60个、两批“百门网络课程”。

鼓励课程建设的具体政策措施及实施情况如下:

(1)2003年12月发文《关于开展第一批重点课程建设的通知》(教文字[03(下)]7号),从申报的20多门课程中选出11门(见《关于公布第一批重点课程的通知》(深信院[2004]41号),按照每年每门1.5万元费用进行建设,每门2年共获资助3万元。

(2)为了加强课程建设的力度,2005年3月学校出台了《深圳信息职业技术学院重点课程管理办法》(深信院[2005]26号),对重点课程进一步加大了激励措施,对通过中期检查的课程奖励5000元。

(3)学院院长办公会[2006]2号:《第三次会议纪要》决定,对获得国家精品课程称号的《计算机维护与维修》课程组三年核拨10万元建设费,继续加强建设,确保一流质量。这些政策措施对精品课程申报建设起到了引导作用。

(4)2006年《电子商务基础与实操》和《个体软件过程》两门课程获广东省精品课程和国家精品课程,每门课程建设经费20万元。

(5)2006年3月学院公布首批100门网络课程建设名单,并通过了《网络课程开放使用协议》,要求网络课程负责人参照新的《网络课程建设评价体系表》,做好整体建设工作,每门课程建设经费1万元。

(6)学院公布的《选拔培养优秀中青年骨干教师的实施办法》、《关于对青年教师进行教学业务指导的实施意见》、《2006-2008年师资建设规划》等文件。

(7)2007年9月,为贯彻落实《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高[2006]16号)文件精神,大力推行工学结合,突出实践能力培养,改革人才培养模式,学院颁布了《关于开展工学结合教学改革试点工作的通知》,决定在部分专业中推行工学结合的试点工作,并对试点专业、试点课程、试点班级给予经费支持。

(8)2008年1月,学院为了进一步推动我院的专业建设和改革,促进专业品牌建设,启动开始第二批百门网络课程建设,公布《关于开展第二批百门网络课程建设的通知》。2008年3月,遴选出第二批百门网络课程建设名单,每门课程建设经费1万元。

(9)2008年3月学院公布《关于选派教师出国进行“工学结合”教改项目培训的通知》,选派骨干教师到国内甚至国外一流的高职院校培训、进修、实践、提高,要取真经,以点带面,全面开花”的要求,以及配合人才培养水平评估整改工作关于“大力推行‘工学结合’教学改革工作。

(10)2008年4月学院公布《关于开展首届院级教学成果奖评选工作的通知》,总结推广教育教学实践中的先进成果,提高我院教育教学水平和人才培养质量,奖励取得教学成果的集体和个人。

(11)2008年11月学院公布《第三批院级教研课题立项名单的通知》,鼓励教学研究与工学结合教学改革相结合,并将教研成果应用于教学过程中,选拔20项工学结合人才培养模式下的具体教改项目教学管理改革项目。

(12)2009年3月学院公布《第三批院级精品课程建设项目名单的通知》,全面深化我院工学结合人才培养模式改革,进一步加强专业内涵建设,培育一批具有我院专业特色的精品课程。

(13)2009年3月学院公布《第二批院级教材建设立项名单的通知》,根据高职教育教学改革的理念,对教材名称、教材编写大纲及内容,按照基于工作过程的系统化设计思想开展建设工作,彻底改变以知识体系为框架的传统教材编写模式。

另外,对获得精品课程的实验室建设、教研立项、参与教师评优评先,也给予政策倾斜。在这一系列政策措施的激励下,精品课程建设出现了较好的发展局面。

 首页 | 课程设置 | 教学内容 | 教学方法手段 | 教学队伍 | 实践条件 | 教学效果 | 课程资源特色 | 政策支持 

Copyroght © 2010 深圳信息职业技术学院精品课程网站  版权所有